PAR STÉFANE GRAND

A adapter au gré de vos efforts et de vos goûts. Nous l’avons déjà dit dans l’article sur l’Annuaire des Super Aliments, mais il est parfois bon de se répéter :
les courses nécessaires se font évidemment dans le magasin Bio du coin !

Barres énergétiques sucrées de l’effort

Pour une vingtaine de barres. Mixer les ingrédients en ne chauffant pas la préparation. Le jus de citron permettre d’ajuster la consistance.
Consommer toutes les ½ h l’équivalent de deux carrés de chocolat.
NB : L’absorption de chaque morceau est conditionnée par l’état d’hydratation du sportif…

Mélange de céréales et fruits rouges dans un bol
  • 80 g de figues ou dattes séchées
  • 50 g d’amandes (si carence en Mg), ou 50 g de noix de cajou (si carence en sérotonine), ou 50 g de noisettes (si carence en potassium)
  • 50 g de flocons d’avoine
  • ½ c-à-café de cannelle en poudre
  • ½ c-à-café de gingembre
  • 1 c-à-soupe de chocolat en poudre des Abbayes de Ste Foy (enrichi en vitamines B12, en fer, en cuivre et zinc)
  • un peu de jus de citron

Barres énergétiques sucrée-salées de l’effort

Pour une dizaine de barres. La saveur de cette barre est lié à l’effet de saturation de la saveur sucrée. Elle est appréciée dans les efforts dépassant les 6-8h.

Bol de céréales comme super aliment
  • 100 g de figues ou dattes séchées
  • Préparation apéritive salée avec 80 à 100 g d’amandes, noix de cajou, noisettes, raisins,…
  • ½ c-à-café de cannelle en poudre
  • ½ c-à-café de mélange 4 épices
  • ajuster avec un peu d’eau

Gâteau énergétique

Les haricots sont mis à tremper la veille au soir, puis faire cuire en gardant un certaine “humidité” ce qui permettra de façonner plus facilement le gâteau. Destiné à l’avant course. Considéré comme sans résidus, ne provoque donc pas d’effets laxatifs ou accélérateur de transit.

  • 200 g d’haricots blancs
  • 200 g de bananes
  • 1 c-à-soupe de cannelle
  • 1 c-à-café de gingembre
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 25 g de quinoa soufflé

Gels énergétiques

Gel “Booster”, LA réponse aux coups de mou.

Assiette de fruits secs
  • 50 g abricots secs
  • 1 c-à-soupe mélasse ou sirop d’agave ou miel
  • 2 c-à-soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de chocolat des Abbayes de Ste Foy

Barres de fruits compactées

Equivalent solide du gel Booster. Recette similaire à celle du “Pain du Campagnard”, à faire soi même avec les fruits voulus.

  • 50 g de figues
  • 25 g de bananes séchées (molles, pas en chips)
  • 5 g de spiruline
Recette pour desserts avec des Super Aliments

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